Форум  дискуссионного Клуба

Форум дискуссионного Клуба

Пишите, общайтесь, задавайте вопросы
на любые темы

Сегодня: 26.11.2020 - 09:44:10
Страницы:  1  
Форум дискуссионного Клуба » Традиции нашего народа
АвторСообщение

Леонид

Л

Я считаю, что ходить всегда с покрытой головой нужно в первую очередь для защиты от солнца, талит тоже для этого.
Не смешивать молочное и мясное надо для нормальной работы желудка.
Т.е. религиозные предписания являются иногда просто жизненной необходимостью.
Многие из заповедей - просто этические нормы - не укради, не убий, не пожелай жены другого, чти отца и мать, не свидетельствуй ложно.
Основные традиции были связаны с религией поскольку 2000 лет Тора была единственным общим Домом для всех евреев.

Традицией еврейского народа, не связанная с религией, была Еврейская кухня,которую женщины хранили пока мужчины молились.
Сообщение # 1 06.02.20 - 10:31:16

moikharitonov

M

Леонид,

В приглашении на Форум было названо 10 адресатов, проучаствовали четверо (Гарольд Гуревич, Михаил Карповский?, Феликс Россейльс? - или Мазур?). Малость группы, как я понимаю, предопределена тем, что с нашим участием отрабатывается программный механизм функционирования Форума. Может, уже опции опробованы, получаются, и пора переходить к большому, настоящему Форуму - на сайте Дома ученых.

Тезис(ы) зачина темы в настоящем форуме, «посвященном науке, культуре, ...», конечно, должны быть более смыслонаполненными, чем приведенные Леонидом для тестовой версии.
Сообщение # 2 07.02.20 - 07:00:03

moikharitonov

M

Леонид,
Бегло просмотрел в интернете статью «Политика в еврейской традиции» рава Адама Давидова от 2018 г.

Именно, про «политику», потому что мне интересно выявление тех ментальных ресурсов израильских евреев, которые могут способствовать выработке такой политики Израиля, которая явится средством жизнеспасительного маневрирования в условиях нарастающего масштабного столкновения «Запада» и исламизма.

По-моему, «еврейские традиции» хороши там, где дают человеку возможность комфортно ощутить себя принадлежащим какому-то «своему» сообществу. Но, в нашей истории и в нашей действительности есть много желающих поманипулировать тобой, якобы побуждая тебя поступать по какой-то «традиции». Поэтому, каждый раз, когда от тебя что-то требуют «в соответствии с традицией», надо ясно разобраться - кто требует, почему требует...
Сообщение # 3 07.02.20 - 18:06:06

Леонид

Л

Есть цимес или тейглах и яблоки с медом на Рош-а-шана, или куриный суп по субботам - это традиция. Но от тебя этого никто не требует.
Кто тобой манипулирует, когда предлагают съездить к Стене плача или Яд-ва-Шем?
Это твой выбор - что есть, что пить и куда ехать. Но это традиция.

Именно о таких традициях я и предлагаю поговорить здесь - о том, что есть приятного в нашем народе, что доброго передано нам нашими предками и что мы передадим нашим внукам.
Сообщение # 4 07.02.20 - 18:31:19

moikharitonov

M

Леонид, приветствую!

Рассуждения мои получились в объеме, который не вписывается в формат Форума. Да, и поделиться надо с более широкой аудиторией, тем более, что этим текстом неожиданно сформировалась еще главка к очередному сборнику.

И еще утром в рассылке получил очень уместный текст про Илью Эренбурга.

Поэтому разместил на Проза-точка-ру.
Сообщение # 5 08.02.20 - 10:28:45

Игорь

И

Леонид, я чувствую, что мое понимание принадлежности к еврейству несколько иное. Как человек нерелигиозный, я, тем не менее, считаю, что Тора и сегодня является и всегда будет являться общим Домом для всех евреев.
Любые традиции еврейского народа в той или иной степени были связаны с религией, в том числе и еврейская кухня (которая у разных еврейских общин абсолютно разная, но базируется на общих принципах). Если мы говорим о еврейском народе в целом, состоящем из многих сообществ, то главные традиции, которые объединяют всех евреев, независимо от места их проживания и даже цвета кожи, - это те традиции, в основе которых лежат предписания Торы. Хорошо бы помнить, что по этим традициям жили все без исключения евреи еще 150 лет назад. А мы сегодня хотим благополучно от этого отмежеваться. Только не надо ссылаться на 21-й век. Меня никто не принуждал соблюдать Йом-Кипур, не есть хлеб в Песах, зажигать ханукальные свечи. Я пришел к этому самостоятельно, путем рассуждений и изучения "матчасти". А также из уважения к памяти далеких предков.
Такова моя позиция, хотя и любую другую позицию буду уважать.
Сообщение # 6 18.05.20 - 08:31:21
Форум дискуссионного Клуба » Традиции нашего народа
Правила форума :Предыдущая темаСледующая тема: Дискуссия о правах на Палестину.
Страницы:  1  

Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Нажмите на точку возле имени для обращения к участнику

Смайлы:
Ещё смайлы
         
Защитный код: (введите цифры, которые на синем фоне)
   
Powered by WR-Forum mini © 2.2 UTF-8